CPC что это и как рассчитать, примеры + 7 советов - Threeklick.ru

Не работает реклама в INSTAGRAM? Не беда!

БизнесМаркетингПродажи

CPC что это и как рассчитать, примеры + 7 советов

Сегодня миллионы компаний используют СРС как вариант рекламы в интернете. Не смотря на возможность скликивания это самое прозрачное и понятное взаимодействие между площадками и рекламодателями. Давайте сегодня разберем подробно СРС в таргетированной рекламе.

Сам термин легко запомнить: «CPC» = «стоимость за клик»

Cost per Click–сумма, которая списывается со счета рекламодателя за клик (он же является переходом) посетителя по рекламному сообщению. Следовательно, столько же получит владелец площадки на которой размещена реклама, поэтому  CPC  также является способом монетизации сайта или блога. 

При любых расчетах CPC нужно учитывать и стоимость одного обращения и конечную цену приведенного клиента. 

Дешевые клики всегда радуют, но необходимо учитывать, что клик только часть продажи. Случайные пользователи, скликивающие ваши объявления – неверные  переходы. В итоге, необходимо произвести перерасчет в которое необходимо подключить целевое действие, ведь посещение сайта не всегда ведет к покупке товара или заказу услуги.  Но при верно настроенной рекламе показатель нецелевой аудитории значительно падает, а с ним и цена клика. Далее мы расскажем, как же сделать цену клика минимальной, а покупку кликов максимально выгодной для вашего бизнеса.

Ключи таргетированной рекламы в модели СРС

CPC-оплата применяется в различных сферах интернет-маркетинга, но сегодня мы остановимся на таргетированной рекламе. Фундамент которой — это возможность фильтровать целевую аудиторию по различным параметрам.

Перечислим несколько видов таргетированной рекламы с градацией от малоэффективного к высокодоходному с оптимальным СРС:

  1. Контекстная поисковая и тематическая реклама. Поисковая транслируется только в результатах выдачи поисковых систем. Тематическая транслируется на ресурсах, близких с тематикой компании.
  2. Геотаргетинг – с выборкой по конкретному городу, региону или стране.
  3. Временная  – выбор по желаемому временному диапазону.
  4. Социальный таргетинг – пол, возраст, условия жизни, уровень дохода и т. д.
  5. Поведенческая таргетированная реклама — самый работающий тип рекламы, анализируются пути посетителей сайта, выделяются определенные закономерности, выстраиваются гипотезы с учетом которых производится настройка рекламы.

СРС в таргетированной рекламе зависит от нескольких показателей:

  • Выбранные каналы продвижения (поиск, рекламные сети, соц. сети);
  • частотность запросов;
  • место размещения;
  • геолокация бизнеса;
  • уровень конкуренции бизнеса в интернете;
  • качество рекламного объявления;
  • качество аудитории (платежеспособность);
  • таргетинг.

«Самым высоким показателем является соответствие запросу пользователя»

Приведем пример:

Социальные сети собирают статистику по параметрам: интересы, география (как нахождения, так и временного пребывания), демография, работа, образование и прочую  информацию о пользователях. Все это значительно упрощает работу с огромными площадками, где люди активно указывают все о себе, тем самым позволяя теоретически предположить интерес к товару или услуге.

Установка цены за клик рекламодателем варьируется в зависимости от выбранной площадки, есть те, на которых можно установить пределы минимальный и максимальный пределы. Однако в поисковых сетях возможность ограничена установкой только верхнего предела стоимости. Как утверждает Google Ads – вы будете платить меньше, часто в несколько раз меньше установленного предела. Но это не всегда так – необходимо настроить стратегию по запросам, которая должна максимально соответствовать параметрам кликабельности вашего объявления и иметь минимальную конкурентную среду с низкими ставками. Объявления  в поисковых сетях и многих  СРС-сетях ранжируются по принципу аукциона. Чаще всего в оплате за клики большая конкуренция и в первую очередь показывается реклама с более высокой установленной стоимостью.

В CPC-сетях СРС уступает СРА (модель эффективности целевых действий) – это в связи со сложностью измерения эффективности кликов.

СРС  — простой расчет

CPC = затраты на рекламу / количество кликов

Но вернемся к ранее заявленному утверждению, что клики не всегда ведут к продаже, что необходимо учитывать для более точного расчета. Тем самым можно отметить, что формула СРС больше рассчитана как внешний показатель взаимодействия с площадками рекламы в интернете. Соответственно, необходимо полное отслеживание пути клиента для более точного расчета затрат на продажу.

Несколько важных советов в работе по модели СРС:

  • Анализируйте конкурентов и детально подбирайте семантику.
  • Делите на регионы и часовые пояса
  • Настраивайте время показа, когда вашу продукцию/услугу ищут люди
  • Выстраивайте полный цикл. Если пользователь перешел по объявлению – может он и не приобретет товар или услугу, но он должен запомнить, что здесь это сделать максимально удобно.
  • Чем меньше бюджет тем меньше трафика на сайт.
  • Создавайте множество вариаций объявлений, используйте A/B-тестирование,
  • Результат довольно быстрый, он полностью оцифрован и может быть применен для улучшения настроек при анализе.

Многие площадки предлагают так называемую рекомендованную цену. Безусловно, стоит брать ее во внимание при установки своего диапазона, но смело уменьшайте ее вдвое для наиболее верного расчета. Стоит учесть случаи, когда объявление не показывается в связи с высокой конкуренцией и рекламодателю приходится увеличить стоимость за клик.

Кроме предлагаемой площадкой анализа используйте Google Analytics, Яндекс Метрика, для отслеживания всего пути клиента В каждом из этих панелей есть  функции, которых пока не может предложить ни одна площадка, а именно отслеживание действий того или иного посетителя сайта. Уже после первой  недели показа объявлений можно провести анализ и выявить те площадки, которые при оплате за клик не ведут к продаже. Однако, здесь стоит отметить юзабилити сайта на определенную аудиторию, например, то что понятно и легко молодому человеку 18-27 лет, не всегда привычно мужчине от 50 лет, хотя данные примеры могут прийти с одной площадки с потребностью купить вашу услугу или товар.

Еще один важный параметр – количество рекламы на 1 человека – многие площадки имеют этот настраиваемый параметр. Обязательно учтите, что пользователь навряд ли кликнет по вашей рекламе если ему уже показали десятки других сообщений. 

Прогнозируйте как посетитель той или иной площадки поведет себя при лучших условиях для вас и интересу к объявлению и при худших условиях – пустого скликивания. Не забывайте распределять траты на разные виды рекламы в соответствии с оплатой.

Регулярно, но не чаще раза в неделю проверяйте,  соответствуют ли таргеты описанию вашей ЦА. Отпугивающий домен посадочной страницы: созданный в автогенераторе, с большим количеством цифр, не подходящий под тематику объявления.

Обязательно настраивайте кампанию вручную, никто лучше сотрудников вашей компании не знает вашу ЦА и ее особенности относительно всех существующих а рынке сетей с вариантом размещения СРС.

Похожие статьи
БизнесКейсы

Чат-бот для косметологической клиники

БизнесКейсы

Кейс продвижения косметологии

БизнесКейсы

Кейс: Как получать заявки на ремонт вмятин без покраски?

БизнесКейсы

Анализ целевой аудитории для швеи

Подпишитесь на нашу рассылку и получите ЧЕК-ЛИСТ по выбору маркетолога

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *