Конкурентный анализ в инстаграм: подробная инструкция -

Не работает реклама в INSTAGRAM? Не беда!

БизнесМаркетинг

Конкурентный анализ в инстаграм: подробная инструкция

Для чего нужен анализ конкурентов?

Как показывает практика, конкуренты знают не больше, чем вы. Поэтому не следует слепо повторять за каждым их шагом. Анализ конкурентов делается для того, чтобы оттолкнуться от их опыта и сделать лучше, чем они. А не для их копирования и использования их стратегии.


Что в первую очередь следует проанализировать?

  • Контент конкурента в инстаграм
  • Цену за его услуги
  • Как происходит продвижение его блога

С чего начать анализ конкурентов?

В первую очередь необходимо их найти. Проще всего это сделать в том же Yandex/Google, введя в поиск ключевые слова вашего блога вы скорее всего найдете людей, которые уже занимаются подобной темой. Еще можно искать конкурентов по хэштегам в инстаграм.

Конечно, удобнее всего записывать их в Excel. Запишите в табличку, сколько подписчиков у каждого конкурента.

Проверяйте показатель каждую неделю — следите за динамикой подписчиков.

Следите за популярностью конкурентов с помощью сервисов для сбора статистики: растет или падает. Используйте Facebook Audience Insights – мощный аналитический инструмент. Здесь вы можете посмотреть какое количество аудитории сможете охватить в Facebook и Instagram, чем эта аудитория интересуется, в каких группах состоит и какие группы на Facebook максимально похожи на ваши. Сравнивайте и анализируйте данные аудиторий, чтобы создавать эффективные рекламные кампании.


Обращайте внимание также и на аватар и @username конкурентов

Скорее всего у популярного аккаунта грамотно проработаны все детали, включая и вышесказанные. Вам тоже стоит обратить на это внимание. Клиент как правило первое впечатление формирует, смотря на эти вещи.

Совет: не злоупотребляйте частой сменой ника и фото профиля. В ближайшее время в инстаграме выйдет обновление, которое покажет, насколько часто вы это делаете. А это порой показатель не очень качественной работы с брендом.


Проанализируйте контент

Для начала посмотрите на объем контента – разные аккаунты предпочитают разные по объему статьи. Также оцените количество хэштегов, используют ли конкуренты узконаправленные или общие тэги.

Немаловажная вещи это и количество и качество фотографий. Можно оценить самые понравившиеся посты людям по количеству лайков под ними. Чаще всего это качественные изображения или видео.


Для анализа можно использовать сервисы:

  • Talkwalker. Показывает расширенную статистику по хештегам, активность постинга, самые популярные публикации, карту распространения постов конкурентов по сети.
  • Minter.io. Показывает график активности подписчиков по времени суток и дням, статистику хештегов и вовлеченности по ним.
  • Iconosquare. Тоже показывает статистику лайков и комментариев, лучшие посты, самые эффективные хештеги и оптимальное время публикаций на основе активности подписчиков.

Стоит обратить свое внимание еще и на комментарии, которые оставляют пользователи. Иногда благодаря им можно понять, чего именно хотят клиенты, или что им особенно нравится в профиле, а что не очень и какие детали стоит доработать.


Определите, кто именно является подписчиками аккаунтов

Для создания успешной страницы необходимо знать, для кого вы работаете.

Здесь есть 2 варианта: проанализировать своих реальных клиентов, или же отследить подписчиков конкурентов.

Какой бы из вариантов вы не выбрали, ваша цель: составить примерный портрет вашего потенциального клиента.


Постарайтесь найти ответы на вопросы:

  1. Какой у клиента возраст, пол, семейное положение?
  2. Для чего ему нужен Ваш товар, услуга или аккаунт?
  3. Каково его финансовое состояние?
  4. Какой у него образ жизни? Когда он находится в сети?
  5. Какие смежные интересы у него есть?
  6. Какой контент его привлекает?
  7. Какой контент публикует на своей странице? Какие хештеги использует?

Анализ продвижения конкурента

Нужно понимать, что вы не сможете отследить все способы его продвижения, но некоторые бывают очевидными. первую очередь посмотрите на количество интересных страниц у конкурента — чем их больше, тем больше вероятность, что он использует массфолловинг. Также посмотрите, какая таргетированная реклама действует у конкурента. А еще можно оценить, используют ли конкуренты масслайкинг и заказывают ли рекламу у блогеров.

Сделать анализ продвижения можно с помощью сервисов:

  • Livedune. Показывает все упоминания аккаунта конкурентов в социальной сети, ищет их в базе более, чем в 85 млн. постов. Также позволяет сделать экспресс-анализ аккаунта.
  • Publer. Позволяет отслеживать таргетированную рекламу в инстаграме и также находить упоминания в социальной сети.

Расширения и виджеты

В инстаграме появились специальные возможности для бизнес-аккаунтов. С ними удобнее собирать заявки клиентов. Также есть возможность отмечать товары в историях и публикациях.

Также старайтесь сделать свою страницу максимально удобной и понятной: подписывайте на фото тему поста, архивируйте полезные истории. Всегда трудно конкурировать с удобным аккаунтом.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас был человек, обеспечивающий быструю обратную связь с клиентами. Если такой возможности нет, включите автоматические ответы в настройках. в Instagram автоответы доступны только для новых подписчиков через специальные сайты.


Обратите внимание на новые возможности

В инстаграме часто появляются новые «фишки»: маски в историях, потоковые видео.

Проследите, что из этого более симпатизирует подписчикам конкурентов и берите на заметку!


Сотрудничество с брендами и инфлюенсирами

Коллаборации – один из лучших способов увеличить свою аудиторию. Большинство инстаграм-аккаунтов пользуются таким приемом. Конечно, это не бесплатно, но намного дешевле, чем реклама у топовых блогеров.


Проследите, используют ли конкуренты особые слоганы

Как правило, слоганы позволяют получить высокую узнаваемость и запоминаемость бренда или аккаунта. Можете задуматься над созданием слогана на первых этапах своего продвижения.


Найдите особенности аккаунта конкурента

Конечно, не следует их слепо перенимать, но найти и понаблюдать за «изюминками» конкурентов бывает очень полезно, чтобы создать в последствие свои собственные.


Не забудьте обратить внимание на частоту постов

Сравнив, сколько их у конкурента, легче понять, сколько их нужно на самом деле.

Также неплохо понаблюдать за новыми идеями в аккаунтах – какие из них нравятся и «заходят» пользователям, а какие – не очень, чтобы не совершать ошибок.


Создайте свой контент-план

Проще всего идти к своей цели небольшими шагами. Составьте план действий со своим аккаунтом на определенное время, и вы увидите, что они приносят свои плоды.

Это поможет понять вам, с какой частотой следует выкладывать публикации, в какое время люди более активны, какая манера подачи информации им нравится больше всего.


Вдохновляйтесь, а не копируйте

Работа конкурента может казаться вам очень привлекательной, но старайтесь избегать слепого копирования. Люди обычно не следят за несколькими очень схожими аккаунтами. Научитесь выявлять по-настоящему крутые вещи в аккаунтах конкурентов, и делать их аналогично, но не копируя точь-в-точь.


Найдите свои слабые стороны и исправляйте ошибки

Практически любой успешный аккаунт проходил через некачественные посты и малую популярность. Поэтому не стоит отчаиваться, стоит учиться на своих ошибках!

Сделайте выводы по анализу конкурентов:

  • Определите, какие посты больше «заходят».
  • Проследите за ценовой политикой конкурентов.
  • Оцените лучшее время для публикации постов.

Необходимо понимать, что нельзя за один раз провести исследование конкурентов. Это должно быть периодическое маркетинговое мероприятие. Анализ конкурентов – не самоцель. Важнее – построение эффективной системы электронного маркетинга, а исследование – это всего лишь одно из маркетинговых мероприятий.

Похожие статьи
БизнесКейсы

Чат-бот для косметологической клиники

БизнесКейсы

Кейс продвижения косметологии

БизнесКейсы

Кейс: Как получать заявки на ремонт вмятин без покраски?

БизнесКейсы

Анализ целевой аудитории для швеи

Подпишитесь на нашу рассылку и получите ЧЕК-ЛИСТ по выбору маркетолога

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *